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岐阜に住まう「カロンのこんなの食べました」の記録ブログです。
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特にグルメという訳ではないので、
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さて、2日目の夜。
ワインバーか蕎麦か、
どちらにするかはその時の気分で

と、下調べの時、食の方向の違うお店を調べていましたが
ホテルからより近い蕎麦のお店にする事にして。

IMG_2960-2.jpg

蕎麦處 笹屋 へ

折角なので、ちょっぴりいただきましょうかしら?
そして更に折角なので、ラインナップの中で京都とある

IMG_2964-2.jpg

この酒蔵のお酒を、少し試飲させていただいて


IMG_2966-2.jpg


どっちかにしたんだけど、実はもう一種試飲もしていて
段々どれが良かったか、分からなくなってきた上で決めたので
どれだったかな?  (適当な人なのが丸分かりなお話でお恥ずかしい)

試飲しているので、少な目で注いでとお願いして。
突き出しは関東煮のがんもどき。

ふわふわで美味しいい。柚子胡椒がお酒とも合う


おつまみ的なもので、あまりボリュームの無い物で
何が良いかお聞きして

IMG_2967-2.jpg

あん肝 が


あん肝って、冬の味覚では?と思いつつも
お店のおススメには素直に従うタイプなの。

(変なお店でなければ、お店の人の言う事に間違いない事を
お店の人をしていた私(物販でしたが)の経験から知っている)

で、食べる。

オイシイ。

あん肝好きなのですが、ここ数年、しっかり食べる機会がなかったので
一鉢独り占めってのも嬉しい。

ヤバい、
お酒よりあん肝にのめり込む。

そして、最後は当然お蕎麦。


IMG_2970-2.jpg

水無月限定 芥子切り

「石臼挽きで最初に出てくる一番粉 (更科粉)に
芥子の実を練り込んで打つ水無月限定の替わり蕎麦」とあり

芥子の色か、若干黄色っぽいお蕎麦
切れの良いスッキリした作りで、好みだわ。

塩で進んでしまう。危ない危ない。


IMG_2971-2.jpg

トロリとした蕎麦湯も美味しく
お替りしたいくらい(気持ちとして)

ホテルから近い場所が選定の基準ですが
京都はごまんとお店があるので
頑張って遠出しなくても美味しいお店に当たるのは有難いなぁ

などと思いつつ、傘をフリフリ部屋に戻ったのでした。


蕎麦處 笹屋

京都府京都市下京区 仏光寺烏丸東入 上柳町315-10
TEL 075-344-6708 日休

お店のHP
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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

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