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岐阜に住まう「カロンのこんなの食べました」の記録ブログです。
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特にグルメという訳ではないので、
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私、ベロベロした食べ物が好きです。
(この↑形容詞は、動物のお医者さんの菱沼さんが使ってた気が)

寒天は寒天の食感として好きで
ゼリーはゼリーの食感として好き。

なので、ゼリーは、ゼリーらしいと嬉しいので
アガーとかではなく(あれは寒天だ)
ゼラチンなのです。

そしてゼラチンも、ここ数年、板ゼラチンに目覚めました。

使いやすさと言う意味で。

ですが、世に出回っているのはコトゴトク「粉ゼラチン」

過去売っていたし、あるかなと売り場に行くともう売っていない
(販売ラインナップから外されている)

板ゼラチンはどこだーーーーーー

と、探して、去年の夏の終わりに見つけた時、
まとめて買ったけど、最近残り少なく無くなってきたので
買いに行ったら、今年は、もうそこも粉ゼラチンのみ・・・・

で、その後、いろんな系列のスーパーを回りましたが、
何処も無く・・・

もしかして、と入った業務用スーパーで発見しました。


IMG_2583-2.jpg

左が今まで使っていた板ゼラ 右が業務用スーパーで買ったの

価格はどちらも30gで 200円ぐらい


IMG_2584-2.jpg

どちらもドイツが原産

あ、だったら中身は一緒かな?と思ったら



IMG_2585-2.jpg

違ってた。
そうだ、グラムは同じでも、旧は20枚入りで、1枚が 約1.5g
新しいほうは30枚入りで、1枚 約1g

厚さが全然違う。

今まで1グラス分 (コップに作ってそのまま食べてます)
板ゼラ1枚使用していて、丁度良かったのですが・・・
(なので、増減が簡単。因みにゼリーには加糖せず、
ソース類で甘味をつけています)

重さが違うし、性も違うかもなので
今は適量を探す旅に出ています。

とりあえず、3グラス分で、
板ゼラ4枚(4g)は限界の緩さだったな。

因みに、最近のブームは、牛乳と豆乳の混合ゼリーに
黒蜜と黄粉をトッピングしたのです。

ミルクゼリーにイチゴソースも鉄板。
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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

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