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岐阜に住まう「カロンのこんなの食べました」の記録ブログです。
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食べ物と面白いものが大好き
特にグルメという訳ではないので、
ただの食いしん坊が本性なんだな

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和らんの夜ごはんに行って来ました。

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お相手はだらさんとです。


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私は車なので、リンゴジュース(ふじ&ゆず) で乾杯


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初めはコハダの握りです。

握りずしは久しぶりで、普通に握りずし食べたくなってきちゃった。


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鮪の甘露煮が乗った茶わん蒸し

確かにこれは甘露煮だ。なんか贅沢。
下の茶わん蒸しの中身は忘れてしまった。


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お菓子みたいな見た目のこちらは、
ふきのとうのメレンゲに小鮎のペーストを挟んだもの。

メレンゲは思いの外甘く、また小鮎のペーストはほろ苦く、
日本酒が合いそうにお味です。


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ペコロスが入った小鉢は、他には紅芯大根やウド。
そして菜の花も食べられるとの事。

下の黒っぽい物はオカラに炭?だったかを混ぜたもの、
さらに下は豆乳のクリームシャンティが入っていました。

なんか面白いぞ。


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椀物は筍しんじょう。
鰹節系の香り(花粉症でそのぐらいしかわからない)が効いてる感じのおだしでした。


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前日〆ておいた鯵に、塩のメレンゲで。
添えてあるわさびは「真妻」という美味しい品種。


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揚げ物はホタルイカのコロッケ。

トロリとした中身がうま味があります。
ほじってた食べたいぐらい。でも外のカリッとした部分とのコントラストも良いわね。


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焼き物は甘鯛のパリパリ焼き。うろこのパリバが楽しい。
下は安納芋のピュレ。結構甘い。

この合わせ、個人的にはちょっと合わないかな。


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小鉢はしめ鯖とトマトのガリ。

ガリ? と不思議に思って食べたら確かにガリの甘酢味です。
上に乗っている、形はよく見たことがある緑の物は
スズメノエンドウと言いうものだそう。

確かエンドウってこんな葉っぱしてた!(カラスノエンドウより華奢な感じです。
こんど道端をよくよく観察してみよう(沖縄~本州に自生))


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そして最後はノドグロごはんの出汁茶漬け。

ああ、オカワリしたい。と思いつつ、
崩してたっぷりの出汁と共に頂きました。


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甘い物は、グレープフルーツ羊羹に
ユリ根のクリームとイチゴと求肥。

いろいろ珍しい組み合わせや形で面白いごはんでした。

普通の割烹料理を食べる目的ではちょっと勧められない感じですが、
面白好きな人に「ちょっと変わった日本料理あるんだぜ~」というには良いお店ですね。

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和らん

岐阜県 岐阜市徹明通3-1-7
TEL 058-214-2739

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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

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