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岐阜に住まう「カロンのこんなの食べました」の記録ブログです。
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特にグルメという訳ではないので、
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名古屋方面・車・ランチ・水曜・
できれば名古屋駅を横断して南に下りない

こういう条件が続きますが、探しまして予約したのがMAJEURです。

今回もあまり吟味する時間が無かったので
何件か候補を挙げて、順番に電話。
予約可能だったのでお願いした次第です。


ホント、あまり考えていなかったので

CIMG1972 (320x203)

二階のカーテンの様子を見て、ちょっとどうしようかと思いました。
どうしよう、ホント、どうしよう・・・
私、どっちかというと、貧乏な部類の一般庶民なのに~~

かといって帰るわけもいかず、こわごわ入店。
ひぃー、と思いながら選択メニューを選んで食べ始めました。


CIMG1973 (320x240)

アミューズ

美味しい。パンと一緒に食べたくなる。
あ、そうそう、今回うっかりパンの画像はありませんが、ちゃんと出てきていますよ。


CIMG1974 (320x240)

前菜 (確か)たらば蟹とカリフラワーのムース

上のはゴマのなんとか、とっても薄くてパリパリで割って食べるのも楽しい。
アメリケーヌソースでコクがあって、この日は結構風が強くて寒かったので
この暖かい前菜はそういう意味でも嬉しい。

CIMG1976 (320x240)

ホワイトアスパラのスープ

あら、もうそんな季節なの、とオーダー
一口目は一瞬エグミを感じた気がしたけれど
後半は気にならず美味しくいただきました。
野菜のエグミはあまりなさ過ぎても。というところなのかな。


CIMG1979 (320x240)

牝猪と栗の煮込み

あー、猪とオーダー(鴨とも悩んだけれど、栗の煮込みという部分で軍配)
出てきた瞬間、芽キャベツにたじろぐ。芽キャベツ苦手なんですよね。
ですが、一応出てきたら食べる派なので口にしたら、いやなに美味しい。
今までで最もおいしい芽キャベツでした。苦手意識無くなりました、ありがとうございます。

そして猪ですが、手前がいわゆる三枚肉の部分
奥がのどの所お肉だったかな。
三枚肉の部分は脂身もあって、ほろりゆるゆるな感じ
のど方は、肉質みっしりという感じ。

味は想像よりしっかりとした甘め感でしたが、
それが逆にいい感じになっていて、それも美味しかった。

CIMG1980 (180x135)

口直しはグレープフルーツのソルベだったかな?
肉の満足感で、記憶が飛んでいます(笑)

CIMG1981 (320x240)

デザートは、ビーツと金柑のコンポート

あ、この冬まだ金柑食べていないと即決。
ビーツって、なんだっけ・・・と思いましたが、出てきて
ああ、なつめやしね。と。

独特の繊維質と味の食べ物ですが、美味しく炊いてありました。
金柑も普通に美味しかったですが、ヒットは乗っていたハチミツのシャーベット。

とても滑らかで美味しかった~


CIMG1982 (320x240)

飲み物は紅茶をチョイス。そして小菓子

紅茶はダージリン。
それにしても最近「ここいろ」で紅茶を飲んでいる関係で
こういう普通の紅茶が美味しくない。致し方なしですが。

小菓子はレモンのマカロン、ミニマドレーヌ・ショコラ

ショコラが何味か失念。
マカロンがすっきりして美味しかったです。


以上で多分2940円 うーん、結構お得な感じですね。

やや料理の出方が遅かったですが
満席の状態だったのでそれは仕方なかったかな・・・と。
給仕の雰囲気もとても良く、リピートしたくなるお店でした。


CIMG1971 (236x320)
道路向かいにコインパーキングがありました。

MAJEUR (マジュール)

愛知県名古屋市東区葵2-3-1 CH桜通ビル
TEL 052-908-7872 月・第一日休


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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

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