行きたくてうずうずしていた季菜口にご飯を食べに行きました。
桜にはまだちょっと早いのですが、少しずつ春。
大根とわけぎの胡麻和え
ウドのかき揚げ
ほうれん草とひじきの煮物
かき揚げはサックリ、胡麻和えはあっさり
あと、ひじきの煮物にほうれん草を合わせるっていいですね、
これは私も真似したい。(というか、これなら私も真似できると言うか)
じゃが芋寄せ
一見硬そうですが、マッシュされたおイモをカットして
軽く焼いてあるだけなので、下の方から餡に溶けて行って
濃いジャガイモ餡みたいに。
鶏のソテー 春キャベツと菜の花の餡
かきたま汁
発芽玄米ご飯 ふきのとう味噌添え
鶏自身の味はおいといて、焼き立てで皮が香ばしく、
餡にはしょうががほんのり効いて美味しかったです。
ふきのとう味噌は滑らかで、全然苦く無く、普通に甘味噌かと・・・
なので苦手な人でも食べやすい感じでした。
以上で季菜口定食 1300円。
デザートメニューに、甘酒と苺のソルベなどありましたが
前年食べているので今回はパスしました。
(この日の朝食が遅かったのもありますが)
次回はしっかり甘い物も食べたいわ。
靴箱にはこんな風にお花が
上り口にはお雛様もありました。
季菜口 (きっさこ)
岐阜県美濃加茂市三和町廿屋121
TEL 0574-29-1137 火水休