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岐阜に住まう「カロンのこんなの食べました」の記録ブログです。
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食べ物と面白いものが大好き
特にグルメという訳ではないので、
ただの食いしん坊が本性なんだな

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私、ベロベロした食べ物が好きです。
(この↑形容詞は、動物のお医者さんの菱沼さんが使ってた気が)

寒天は寒天の食感として好きで
ゼリーはゼリーの食感として好き。

なので、ゼリーは、ゼリーらしいと嬉しいので
アガーとかではなく(あれは寒天だ)
ゼラチンなのです。

そしてゼラチンも、ここ数年、板ゼラチンに目覚めました。

使いやすさと言う意味で。

ですが、世に出回っているのはコトゴトク「粉ゼラチン」

過去売っていたし、あるかなと売り場に行くともう売っていない
(販売ラインナップから外されている)

板ゼラチンはどこだーーーーーー

と、探して、去年の夏の終わりに見つけた時、
まとめて買ったけど、最近残り少なく無くなってきたので
買いに行ったら、今年は、もうそこも粉ゼラチンのみ・・・・

で、その後、いろんな系列のスーパーを回りましたが、
何処も無く・・・

もしかして、と入った業務用スーパーで発見しました。


IMG_2583-2.jpg

左が今まで使っていた板ゼラ 右が業務用スーパーで買ったの

価格はどちらも30gで 200円ぐらい


IMG_2584-2.jpg

どちらもドイツが原産

あ、だったら中身は一緒かな?と思ったら



IMG_2585-2.jpg

違ってた。
そうだ、グラムは同じでも、旧は20枚入りで、1枚が 約1.5g
新しいほうは30枚入りで、1枚 約1g

厚さが全然違う。

今まで1グラス分 (コップに作ってそのまま食べてます)
板ゼラ1枚使用していて、丁度良かったのですが・・・
(なので、増減が簡単。因みにゼリーには加糖せず、
ソース類で甘味をつけています)

重さが違うし、性も違うかもなので
今は適量を探す旅に出ています。

とりあえず、3グラス分で、
板ゼラ4枚(4g)は限界の緩さだったな。

因みに、最近のブームは、牛乳と豆乳の混合ゼリーに
黒蜜と黄粉をトッピングしたのです。

ミルクゼリーにイチゴソースも鉄板。
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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

ちょいちょい書いておりますが
ワタクシ、現在ほぼ無職で
そして、家のご飯づくりを任されています。

という事は、月々食費を渡されて、その予算内で
食材の購入・管理。をしておりまして、

もちろん嗜好品のお菓子も範囲内。
父母それぞれのご要望の品も、切らさず買い足し。

そんな中、父の「一日一個食べる」と言う
高ポリフェノール食品だからという理由の
「カカオ72%のチョコレート」

大袋で買ってきておりまして、
袋のままだと、ぐさぐさして見目悪いし
残数も分かりにくいので、

IMG_2382-2.jpg

空き箱に箱詰めしています。

左列は、小袋の中のチョコを左に寄せて
右列は、同じく小袋の中で右に寄せると
小袋では、箱幅が合いませんが
身を寄せる事によって綺麗に収まるの

ああ、気分いい。

IMG_2384-2.jpg

因みに、二段でツメツメ

こういう暇な事をしている自分。

お手間のご褒美?に、
つまみ食いしているのは内緒。

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

皆様、今回の自宅自粛の嵐の中、
いかがお過ごしですか?

宅内で時間がある今こそ
「丁寧な暮らし」みたいな
お話がいろいろ出回っていますが

メンドクサイものはメンドクサイ 
時間があるからって言って、
なんでもかんでも手間はかけられない
そんな性格のワタクシ

以前

リーフの紅茶をズボラに一杯だけ淹れる方法 という記事を書きましたが
つい最近、これよりも、もっと簡単に
茶葉の紅茶を飲む方法を発見(?)したので、記事にします。

いる物はこちら

IMG_2483-2.jpg

湯  (アッツアツの)
茶葉
カップ
スプーン

以上です。
ティーバックの紅茶を飲む時と、要る物はほぼ変わりません。

ポイントとしては、カップの立ち上がりが
垂直や朝顔形ではなく
胴が膨らんだ、樽っぽい形で有る事。

茶葉が大き目で有る事。 の2点です。


さて、では一応基本の
カップを温める をします。

IMG_2484-2.jpg

じょぼぼ~~

このお湯は、捨てちゃうので
私は、いつも半分くらいにしてます。
その辺はお好きに

そして、お湯を捨てて空になったカップに

IMG_2486-2.jpg

茶葉投入

無駄にダイナミックな画像になってしまってる。
勢いは関係ありません。
茶葉の量も自由に

多くても少なくても、死にゃーしませんから

そして 湯

IMG_2489-2.jpg

じょぼぼ~~ (パート2)

大体の量を入れたら、暫し待ちます。
時間は大き目の茶葉なので
基本の時間は3分強ですが
それより前で

IMG_2493-2.jpg

スプーンでグルグルっとします

すると浮いてる葉も落ち着くので

IMG_2494-2.jpg

完成

そう、茶葉、濾しません。
入れたまま飲みます。

(なので、規定より少し早めで飲み始めます)

簡単でしょ?



ぼーっと考え事をしていた時、ふと

コーヒーを粉のままカップに入れて、上澄みを飲むって
そんな飲み方をする国、どっかにあったな。  とか

日本茶も、茶葉を湯飲みに入れて、
蓋をずらして隙間から飲むってあるな。 とか思い出していて

紅茶も出来なくない? と考え
丁度「ここいろ」で買った茶葉が大き目だったので
やってみた次第です。

因みに飲み終わりは (お目汚しですが)

IMG_2495 (2)-2

こんな感じです。
綺麗に飲み終わりにしようと思うと
カップの形が胴の膨らんだタイプだと楽なのです。

で、最後、スプーンを使って茶葉を捨てて終了。


紅茶=優雅なティータイム ばかりでなく
気楽に美味しいを。


関係ないけど

IMG_2497-2.jpg

先日、クルミゆべし を作りました。
なんだ、丁寧系じゃないか、と思われた貴方
違うんですよぉ

つまらなかったのです。
つまりは「お遊び」 で作ったの。
(白玉粉以外の材料は家にあったので
小麦粉は知らないけど、白玉粉はいっぱい売ってる)

ああ、早くいろいろ元に戻ってほしいなぁ。

テーマ:紅茶、日本茶、中国茶、、ハーブティー - ジャンル:グルメ

岐阜市、金神社のところにある
旅人の木

自粛の休業が続いてる中で、
通販をされていて・・・

そう、

恒常的に家でコーヒーを淹れない私でも
手が出るドリップバッグのセットも販売されていました。

はじめ、どなたかがご紹介されていて
どうしよっかな~と思っていたら
他にもいろいろお買い物をしたお話を目にし・・・

視覚に入る機会が多くなると
購買の垣根が低くなるのは
コマーシャルの基本ですわね。

IMG_2427-2.jpg

買いました。

12個セットは壮観。
色々入っている上に
それぞれの珈琲の特徴がメモされた用紙もあり
それをホワイトボードに貼って、淹れる時読んでいます。


IMG_2435-2.jpg

珈琲初心者にも
楽で嬉しいドリップバッグ

お供はホットケーキミックスからの自家製マフィンです

(もともとホットケーキミックスは常備しています、
紙マフィン型も持ってますのよ。「何食べ」のリンゴのマフィンを
作りたくなってから(そして作ってから)基本、家の備品としてある)

そう、マフィンは手持無沙汰の時に作っていて
今までちょこちょこと
ブルーベリーとクリームチーズ
林檎の甘煮とシナモン
黒糖とクルミ&アーモンド
バナナとビターチョコ など
(次はイチゴとホワイトチョコを狙っている)

IMG_2438-2.jpg

手製のお菓子の時もあれば、お菓子屋さんのお菓子
市販のクッキーやせんべいなど
家での珈琲は何でもござれで、また楽し。

でもやっぱり、お店でプロの淹れたコーヒーを
ゆっくりケーキと共に頂きたいですね。


旅人の木

岐阜県岐阜市金町5-3-4 金神社会館 B1F
基本 水木休

現在(5/3)はコロナの為、自粛休業中
通販のみとなっています

お店のlinktree ←詳しくはこちらから好みのSNSで

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

出来合いのお惣菜 買いますか?

私はあまり買わなくて、そして唯一たまに買う
ノナカデリカもこの時はコロナで自粛休業中と思っていて

(今確認したら、実は再開してた、インスタ見られないもので
頻繁にチェックできずなの、しまった、今度買いに行こ)

IMG_2393-2.jpg

薄皮たいやき 福丸の隣に出来た

お惣菜 あおば へ


IMG_2394-2.jpg

午後に行ったので、お弁当類は完売していましたが
お惣菜はいろいろ

その中から

IMG_2411-2.jpg

塩麹からあげ 380円 (税込)
ポテサラ 230円 (税込)

を買ってみました。

ポテサラはあっさりの味付けで
家的にはごってりいろいろ入れる派
(母に至ってはリンゴも入れる)
なので、ちょっと物足らないかな

からあげ美味しかったけど
南蛮風に作り直してしまったので、
もったいなかったかも

(食べやすい大きさに切って、フライパンで再加熱、
細切り野菜(ピーマンとか玉ねぎとか)も炒めて、
味ぽんで味付け、なんちゃって南蛮風の出来上がり)

すべてをお惣菜は、アレですが(仕事してないので)
ポイントで使うと、面倒なく食卓が賑わうので
便利は便利だなぁ、やっぱり、とか思いました。


お惣菜 あおば

岐阜県岐阜市伊奈波通1-8
TEL 070-3179-7477  木休

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