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岐阜に住まう「カロンのこんなの食べました」の記録ブログです。
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食べ物と面白いものが大好き
特にグルメという訳ではないので、
ただの食いしん坊が本性なんだな

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今月の23日で、移転の為、現在の場所での営業は終了する季菜口。


多分、これが最後かな~という感じで、9月頭に行ってきました。


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この坂を上がるのも最後なのか、と思いつつ。
そして、ランチをオーダー



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しし唐と油揚げの焼き浸し
ゴーヤと南瓜のチヂミ
キュウリと木耳の和えもの


ゴーヤの苦みが効いています、焼きびたし。
キュウリと木耳はあれです、春雨サラダみたいな感じの味
と書くと身も蓋もないですが、いやいや味がいいです、変に甘くなくさっぱり。


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落花生のお豆腐

ピーナッツのコクと香ばしさがいいですね~


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豆腐入りハンバーグ キノコあんかけ
冬瓜のお味噌汁
黒米入りごはん

ハンバーグって初めてな気がします。
魚の秋刀魚の唐揚げと迷ったのですが、
次回があればそちらで今回はハンバーグチョイス。

ふんわりハンバーグにたっぷりキノコでごはんが進みます。

そして今回はデザートもいただきました。


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イチジクのキャラメリゼとアイスクリームです。

あつあつのイチジク(ほんのりシナモン)と冷たいアイスが美味し~い
頼めてよかったです。そうかやっぱり季節はイチジクなのね。


それにしても、今回はお客さんが多かったです。

というのは、私はいつも11時オープンの直後に来店し、
12時くらいには出ているのでピークの時間にはいつもいないのですよ。
なのに来店者も多く、そしてそれはほぼ予約の方っぽくて、もちろん予約で満席の状態で、
ひとテーブル、少し遅い時間の予約の方の席があったので、
その席を利用して、私はたまたま入れた状態。
12時少し前にフリーで来店されたお客さんはお断りされていました。


なので、今現在は特に予約必須じゃないかと思います。

そして、あと一週間なのですね。
寂しいわ。


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季菜口 (きっさこ)

岐阜県美濃加茂市三和町廿屋121
TEL 0574-29-1137 火水休

2013年9月23日でこの場所での営業は閉店となります。
今までのお店のHP
これからのお店のHP
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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

8月の季菜口のお話です。

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1回目は晴れて暑くなりそうな日。

7月の終わりから日が経っていなかったので、おおよそは同じ感じでした。

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茄子の焼き浸し
キュウリのグリル サルサソース
南瓜の胡麻和え

南瓜の形態が変わっていました。ゴロゴロと食べでがありますが
前回の、家ではしない千切りの方が面白くて味も含めて好き。
茄子はひんやりとろりとやっぱり美味しい。
サルサソースは・・・以下略、いつも同じ感想なので(笑)

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豆乳の本葛寄せ オクラののジュレ

こちらも前回と同じです。
で、メインを前回はお肉だったのを魚でチョイス。


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サーモンの唐揚げ レモン醤油
ミョウガと葱のお味噌汁
トウモロコシとひじきのご飯

サーモンがちょっとサーモン臭かったけど、
お野菜とレモン醤油がさっぱりして美味しい。
ご飯の器がいつもと違うのは、実はこの日はちょっとだけ時間があったので
「和パフェ」に挑戦しようと思ったので、軽めにしていただきました。

この日を逃すと、もう絶対和パフェは頼めないな・・・と思ったので。
本日のデザートの「桃のコンポート」も気になったけど、
次回に有ればと神頼みで(笑)


で、和パフェです。

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おお、聞いた通り、白玉でなく焼いたお餅だわ。
しかしこのお餅、ちよっと乾燥が進んでる?ガワが固い気がする。
付いている三角のヨモギのクッキーも
私が中学生の時に作ったクッキー並みに固い(笑)
でも、こちらは噛んでいると地味地味と味がするのでわざとかも。

アイスは白黒と2種類入っていて、白いのはバニラ?ミルク?忘れましたが
黒い方の「黒ゴマのアイス」はゴマたっぷりで美味しかったな~

季菜口に初めて行った時から、ずーーーーっと気になっていて食べれなかった和パフェ。
やっと食べられて本望です。



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お腹いっぱい、ご馳走様~~






で、次は8月後半に行ってきました。


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人参フライ
冬瓜のカレー炒め
ゴーヤの酢味噌和え

人参フライはいろんなところで食べているので特に何ですが、
揚げたてのカリカリが良いですね。家では揚げ物があまり出ないので
こういう食感は(と温度)はご馳走。
ゴーヤの酢味噌和えは、ゴーヤの苦みが夏の味
そして今回は冬瓜のカレー炒めが私的にはヒットでした。


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南瓜の豆腐

こちら
食べながら何かを思い出しそうになっていて、
何だろう、この味で何が浮かぶ?と、
記憶を捕まえようと食べ続けて、結局思い出し切れなかった。
(そして豆腐も終わってしまった)

あれ、一体なんだったんでしょうね(あはは)


そして今回のご飯は


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海老と空心菜のレモンバターソテー
茄子とミョウガのご飯
冷や汁

自ら海老チョイスは滅多にしないのですが、今回メニュー見て食べたくなりました。
海老が思ったより入っていて、野菜も空心菜だけでなく、
ジャガイモやプチトマト入りで美味し~い。
こういう野菜(と味)の使い方、好きなんですね。
ご飯も夏らしくさっぱりして、なんかモリモリ食べてしまいました。


甘い物は残念ながら桃のコンポートは終わっていて残念。
今回は時間がそんなに余裕もある方ではなかったので
次回に回して今回はこれでご馳走様しました。

こちらの店舗には後何回行けるだろう・・・
いいとこあと一回くらいかな~~

2回行けたらラッキー


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ちょっと秋めいてきました。


季菜口 (きっさこ)

岐阜県美濃加茂市三和町廿屋121
TEL 0574-29-1137 火水休

2013年9月23日でこの場所での営業は閉店となります。
営業、移転等の詳しくはHPで御確認を。

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

移転が決まった季菜口。

できるだけ今のお店のうちに行きたい!と行ってきました。
7月のお話です。

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晴れた夏の日です



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でも風がゆったりと空気を入れ替えていて夏らしい気持ち良さ。


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ジャガ芋の千切りサラダ
モロッコいんげんのパン粉焼き
ナスの生姜漬け

モロッコいんげんはね~、母の作る「茹でて味噌和え」の頻度があまりに多く
嫌いになった食材なんですよ(それまではどうでもいい食材程度)
それがこのいんげんは美味しかったのよ~、
食感・味・温度。それぞれがぐっと良い方に傾いて
このおかずはとても好き!と思っていただきました。

そんな↑の話とは別に、ジャガ芋のサラダも美味しい!
本当に細い細いく千切りで、それが良い感じの火の通しにより
歯ごたえが固くも柔らかくもなく絶妙。

そして茄子は当然夏らしく、冷たく柔らかくするりと喉を降りる。


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とうもろこし豆腐。

うん、トウモロコシです。甘くて優しい味。
わさびで少し味を〆て食べると大人風。


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豚肉の黒酢からめ サラダ仕立て
長芋とワカメのお味噌汁
キュウリと大葉のご飯


黒酢で炒めた豚がサラダと合っていました。
キュウリと大葉も爽やかで夏のご飯と言う感じです。
長芋を味噌汁にも新鮮で、もうバクバクと言う感じでこちらの3品もいただきました。


そして〆は

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マンゴーと甘酒のソルベ

ねっとりとした感じですが、口に入れると
冷たさとスッと舌の上、口蓋で溶けていくのが気持ちいい

そんな美味しいお昼ごはんでした。


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ガラスの中に雪の結晶。氷の音をさせています。



そして次は正反対のお天気

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雨の季菜口です。


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南瓜の胡麻和え
茄子の焼き浸し
キュウリのグリル サルサソース

キュウリは以前食べて結構好きだったんですよね。
サルサソースがフレッシュで美味しいの。
茄子は定番の美味しさ。
そして南瓜が前回のジャガイモと劣らず美味しい!
山が大きくて嬉しい(笑)


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豆乳の本葛寄せ オクラのジュレ

ジュレがキラキラと涼やかです。
豆乳の葛寄せなので、お豆腐とは似て非なる優しい食感。

こういうのの角がくっきり立っているのも気持ちいいですね
(※それについてのお話をいずれはしたい予定)


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豚肉とじゃが芋の生姜焼き
ミョウガと葱のお味噌汁
とうもろこしとヒジキのご飯

豚続きですが、豚好きなので続いてチョイスなのでございます。

今回はね、なんとなく甘めが勝っていて残念。
(甘党だがごはん系は甘いのは嫌いな人なのです)
豚とじゃが芋もなんとなく甘かったなぁ、
そして焼きと言っても炒め煮っぽくて、豚の味が少し抜けてた感じ。
ごはんもトウモロコシが甘いのかひじきが甘いのか、少したるく感じました。
お味噌汁はミョウガですっきり。(←だから対比で他を甘めにしたのかもですね)

なので、なんだかんだと美味しくいただいてしまったのは事実なんですけど(笑)


そして、本当はこの日は和パフェを食べる気満々だったのに
朝、うっかりカレーを食べてしまい、
(翌朝のカレーをスルーする忍耐が私には無い・・・・)
結構満腹になったってしまったので、泣く泣く帰りました。

次回こそ、和パフェ(&クリームぜんざい)!



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季菜口 (きっさこ)

岐阜県美濃加茂市三和町廿屋121
TEL 0574-29-1137 火水休

八月の休業日などはHPで御確認を。





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久しぶりに季菜口へ

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四月上旬のいい天気の日です。
風もややあり。

頂いたのは普通のランチ(1300円)です。


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わけぎと長芋のの蕗味噌サラダ

蕗のほんのりした苦みと少し甘めの味噌がマッチ。
わけぎとしゃきぬとっとした食感と長芋のねばねばしゃきしゃきの取り合わせが面白いです。


ウドのかき揚げ

わずかに苦味が先ほどの蕗と続いて、春の味という感じがします。
塩が効いていて、そのままサックリと

春キャベツとワカメの酢の物

海の野菜、ワカメも旬ですね。美味しいです。
キャベツが酢の物というのも、なるほどと言う感じ。


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ニンジン入り胡麻豆腐

ニンジンの甘味が優しい胡麻豆腐。


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鶏手羽元と新じゃがの炊き合わせ。

甘辛の鶏にごはんが進みます。偶に白髪ねぎと合わせて味にアクセント。
軟骨のコリコリまで美味しくいただきました。

じゃこごはん

じゃこに混ぜてあったのなんだったっけ?すっかり忘れましたが
これがちょっとピリッとして美味しかったのですよ。
かなり好みでした。

きのこのお味噌汁は
足の長いなめこらしきものも入っていて、結構具だくさんでした。



という事で、以上ご馳走様でした。
あー、食べた食べた、美味しかった。



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季菜口 (きっさこ)

岐阜県美濃加茂市三和町廿屋121
TEL 0574-29-1137 火水休

ゴールデンウィークあたりはHPでご確認を。




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本当は花見がてらのつもりでしたが、盛りが過ぎていました。
いつもより早めに行ったのに~~~

来年に期待です。

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

季菜口に行ってきました。

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珍しく?晴天です。気持ちのいい空。



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という事で、おこた席でなく、縁側べりで日向ぼっこしながら頂きました。

牛蒡のから揚げ 甘辛の味が美味しい
焼きかぶの胡麻和え ちょっと甘さが目立ったかな
ヤーコンのガーリック炒め ほんのりニンニクがいい感じで美味しかったです


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じゃがいも寄せ

前年も同じ感じのがでましたが、
それよりジャガイモに粒感が残っていて
食べでが感じられました。

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鶏肉のゆず胡椒焼き
すり豆腐の味噌汁
大根ナムルのごはん

ゆず胡椒のピリッとした味も美味しいですし
良く焼けて皮も香ばしくて美味しかったです。
ごはんの上の物は一瞬こんにゃくに見えますが
黒ゴマを使った大根のナムルで、ゴマの香ばしさがまた好みでした。


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あー、美味しかった。



季菜口 (きっさこ)

岐阜県美濃加茂市三和町廿屋121
TEL 0574-29-1137 火水休


年末年始はHPでご確認を

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