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岐阜に住まう「カロンのこんなの食べました」の記録ブログです。
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食べ物と面白いものが大好き
特にグルメという訳ではないので、
ただの食いしん坊が本性なんだな

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名古屋のお友達と夜ご飯に
駅は池下、そして意外に駅近
少しわかりにくいので、ちょっと隠れ家的な

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ひきざんたしざん

大げさでないカウンターメインで、
奥が靴を脱いで上がる小ぶりなテーブル席が一つと
程よくなごめるサイズのお店

因みにやっぱり写真は黄みがかってて
どうしても修正できず、ご容赦を

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突き出し

豪華だ、いろいろある、嬉しい
お惣菜的内容が、やっぱり和む

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牡蠣とエリンギのガーリックオイル 650円 (表記からの価格)

旨味シッカリで、お酒が欲しくなる味
いや、そういうお店だった、飲んでるの茶だけどな

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自家挽きつくね 320円

つくねだけど、ちゃんとむっちりした食感
ジューシー、美味しい、軟骨入ってた気がする
(少し記憶がおぼろ)

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しんぞう 250円

これも美味しい、やっぱり心臓は外せないわ

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根ぜりの天ぷら 700円

根ぜりの根が食べたかったの~
サクサクオイシイ、
やっぱり天ぷらは人の揚げたのに限る

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炙りサバ鮨 950円

サバと聞くと欲しくなる、お寿司なおさら

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肉厚である、
ただ、寿司であって、押し寿司ではないので
やっぱり、もっとぐっと押されて、ギューギューになってる
サバの押し寿司の方が好みかな。

ですがそれはそれで「鮨」として美味しかったです。


と、こんな感じで頂きました。
お酒に合うお料理が基本なので、飲めないのが残念
でも、こういうさりげなく、さらっと食べられるお店ってイイですね。



ひきざん たしざん

愛知県名古屋市千種区春岡1-5-13 コンフォール B1F
TEL 050-5456-0788 日休

お店のインスタ
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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

12月にある、という事を、いつも忘れてしまうhas

今回はしっかり忘れずにいられ
行ってこられました。

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パンのランチ 1000円 (+税)

ビッグなソーセージが乗った、
相変わらずボニューミーなパン
もっとしっかり芯まで温めてあると嬉しかったな

スープは野菜の甘さが生きてる優しい味


余裕があったらケーキ・・・と思っていましたが
全然余裕など生まれなかった。
後ろ髪を引かれながらお店を後にしたのでした

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amunuu

愛知県一宮市浅井町西海戸余陸寺51-2
お店のインスタ

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

お誘い下さって、おおたにで初ごはん致しました。
ありがとうございます。

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味処 おおたに です

噂のおおたに、おお、ここですか、と到着
約束の時間、早々にメンバーが揃って始まります。

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雲丹と下仁田ネギのムース

柔らかな食感と柔らかな味
出汁は効いているけど、幅を利かせているのではなく
そして、ほんのほんの少し甘い優しさ

この後のお味も出汁のものは
そんな下地な感じで、ほんわかしていて
良い感じでした。ホント美味しかったです。

以下、お献立の紙から丸写しで

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車海老真丈と松茸のお椀


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鮪 金目鯛 墨烏賊 のお造り

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鰤のお造り とろみ醤油

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八寸 帆立貝の百合根饅頭 菊花庵
    かますの幽庵焼き ロースビーフ
    次郎柿と京菊菜の白和え
    甘海老このわた和え


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なめらか胡麻豆腐


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鱈の白子 牡蠣 さわらの柚子釜蒸し


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鯛と銀杏 むかごの炊き込みご飯が
釜ごと登場して 目を楽しませた後

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根三つ葉の赤出汁
きゅうりのぬか漬け 近江かぶの浅漬け
紅芯大根の甘酢漬け 京ごぼうの醤油漬け

と共に登場


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安納芋のアイス最中
ラ・フランスと リンゴのコンポート

でお食事は終了となります。

ああ、品数も多く、手も込んでいて、
確かに一度行くとハマるって分かります。

予約困難なのも大きく頷いてしまう
初訪問の夜でした。

そして、次の日

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ピンクの小さな包みを開けると、あのごはんのオニギリが。
焼きおにぎりにして 昨夜の美味しさを思い出しながら。


味処 おおたに

愛知県名古屋市中村区豊国通4-7
TEL 052-471-3537 日休
※完全予約制です

お店のHP

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

名古屋市美術館へ、あいちトリエンナーレを観に
その時に丁度いいじゃない。 と
だらさんが記事にされていた
伏見のお店に行ってきました。

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天ぷらと日本酒 明日源 です

お願いしたのは

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天ぷら定食 880円に
プラス100円のホタテ天付きを


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揚げたてサクサクが
天ぷらの信条

アツアツで嬉しくなってしまう

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可愛らしいサイズですが、必ずエビが付くのは
やはり東海地方だからでしょうか?
他の地方の天ぷらの基本の組み合わせはなんじゃろな
などと考えたりしながら、サクサク頂きました。

家では作らない天ぷら
偶にこうやって食べると、やっぱり美味しいな、と思うのです。


天ぷらと日本酒 明日源

愛知県名古屋市中区栄2-1-12 ダイアパレス伏見 B1F
TEL 050-5590-1760 日休

お店のHP


で、あいちトリエンナーレ、私的最後の会場
名古屋市美術館です

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いつも正面か、東側ばっかり見ていたけど
西側が素敵と気が付いた今回

入口の展示がいつも何かな~って思うのですが


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今回はパッと見、メルヘン

で、いろいろあった中で、以下の壺シリーズがグッと来ました

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カジキ釣ってる~

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烏賊~ それも質感だけでなく、内側から光るんだぜ~

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鳥 渡ってる~ ツボから生まれてる~
わー、混在~

と、このコーナーが一番ドキワクしました。


こちら、企画展の他に、
同じチケットで常設展も観覧できて
ちょっとお得感ありなんですよね。

あと、ミュージアムショップも小ぶりながら面白いので
そこも見どころです。
おさげ髪の少女に是非会ってあげて。

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行けてないから、そのうち・・・ と思っていた星月夜
暑さもひと段落する頃だし、と行ってきました。

でも結局、伺った日は
暑さが戻って猛暑日一歩前だったんですけどね。

こちらは冷房設備が扇風機のみで
結構な台数が回ってました。
なんかのアート作品の中にいるみたいで面白い

とりあえず、ランチです

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季節のお茶 バターフライピー

色が変わるのでお楽しみ下さいと言われたけど
殆ど色の変化はなかった気がする。
もしかして、私の目が悪いのかもですが。

この手のものって、見栄えがするから最近よく見るけど
正直、美味しいとは感じないのよね

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焼き茄子と無花果の蜂蜜マリネ

うーん、これもピンとこないなぁ
茄子だと食堂こよりの揚げ茄子が美味しかったし

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新じゃがいもパンケーキ 枝豆と白味噌のディップ

美味しくは有るけど、もっと、もっと、がっと欲しい。


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冬瓜と丸麦のハーブスープ

ハーブというとスパイシーだったり、爽やか系に思えますが
ぐっと優しいお味で、結果的に言うと、これが今回一番美味しかった


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季節の野菜の揚げ浸し バルサミコ風味
奈良県産こしひかり
自家製梅干 かりもり

私の趣味では、バルサミコでご飯は違うし
メインの料理として、メイン感が弱いなぁ
そもそもなんか、うーん、普通にお味噌汁とかが良いな


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無花果とラムレーズンのケーキ

あまり冷えていないく、ぼよんぼよんとして
面白い食感のケーキでした。
これ、しっかり冷えていたら、もっと美味しかったろうに残念

以上で2500円

凝っているけど、私の求める方向性と乖離してきました
私、オシャレより実なタイプなんですよねぇ
段々おっさん化してきたな。
前から気づいてるけど。


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星月夜

愛知県犬山市大字犬山字西古券92
TEL 0568-54-3473 火水休

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