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岐阜に住まう「カロンのこんなの食べました」の記録ブログです。
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食べ物と面白いものが大好き
特にグルメという訳ではないので、
ただの食いしん坊が本性なんだな

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ツキノワ喫茶のマルシェの帰りに
ランチもしようと思って、近くを検索

ん? と思ったのが
ステーキ鉄板 なか壱

普通ランチでは、自分に引っかからない
タイプのお店なのですが、実は違う案件を抱えていた。

「潜龍に代わる肉のお店」
(※この時はまだ営業再開の予定が延長で
本当に再開するのか分からなかった)

カロン家の男どもは牛肉好きぱかりなのである。
(一部、生魚が苦手な御仁もおるのだ)


偵察がてら~

IMG_3636-2.jpg

レトロなビルの2階にそのお店はありました。

ビル入り口や、ピル横に看板はありますが
お店正面は、目立つ看板はなくて、
ちょっとした会員制みたい
(ではありません。一見さん全然OK)

頂いたのは、お手頃価格のハンバーグランチです

IMG_3638-2.jpg

コーンスープとサラダ

これについては見て分かるように
味もくどくど言う必要は非ず

そして、主役たるハンバーグ

IMG_3642-2.jpg

ステーキ鉄板なので、基本焼きは
目の前の鉄板で、御大手ずからの調理です。

それがお値ごろハンバーグもしかりで
焼野菜もハンバーグ(フランベ付き!)も
しっかり鉄板で腕を振るってくださいました。

ハンバーグは、お外ではあまり頂かず
最新は 洋食オカダ で。

あの、荒ぶるハンバーグと比べると
味、食感も共に優等生な落ち着いたイメージ。

本当は「鉄板ステーキ」のお店
今度はキチンと「お肉」にチャレンジだな、と思いました。

(※潜龍は営業再開(一組4人制限)しました)



ステーキ鉄板 なか壱

岐阜県岐阜市元町2-24-1 ルミエール元町 2F
TEL 058-267-0065  月・第2・4日休

お店のHP
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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

開店すぐぐらいに友達が教えてくれた
タルトのお店 BrownSugar

やっと行ってこられました。

タルトのお店と銘打ってあるだけあって
冷蔵ケースはタルトが並ぶようですが
コロナの影響か、営業内容を縮小していて
午後に伺っていたので、品数は
焼菓子含めて、既に少な目でした

で、お買物は

IMG_3605-2.jpg

いちじくと紅茶のクリームタルト 460円 (+税)

名前と見た目から分かるように、
いちじくがこんもり乗ったフレッシュタルト

紅茶のクリームの味が、
ぼんやり気味のいちじくの味をフォロー
気持小ぶりのタルトですが、
高さがあるので嬉しい。

本当はマフィンも目当てでしたが
無かったので

IMG_3626-2.jpg

チョコとナッツのポルボローネ 120円  (+税)

くるみが載ってて香ばしい
チョコ味が濃い感じ

IMG_3684-2.jpg

ポルボローネ 110円 (+税)

プレーンタイプもお買物。

ポルボローネとしての本来の姿
(粉糖がまぶしてある)ではないので
ただの厚焼きクッキーに見えますが
サクホロのホロがポルボロン

もともとお友達は
「ランチボックスもあるよ~」との話からで
そちらの案内も美味しそうだったので
次は、甘も辛も狙いたいです。


IMG_3598-2.jpg

タルトのお店 BrownSugar

岐阜県山県市高富908-8
TEL 0581-32-9912  木金休

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

Spice Addict というカレー屋さんが出来たとの事で
大塚屋に布を見に行きたいと思っていたので
セットで行ってきました。

IMG_3452-2.jpg

あいがけカレー 1000円 (税込)
半熟卵のピクルス 100円 (税込) をオーダー

合い掛けは、3種の中から2種選べ
今回はチキンとポークを。

同じ肉系ですが、鶏は、ココナッツで少しまったり
豚はビネガーでマリネしてあるお肉だそうで、
肩肉だし、ギトギトせず、思ったよりすっきりした出来上がり。

「カレーは飲み物」と、かの大食漢のコメントを体現するかごとく
怒涛の食べっぷりで胃に収まってしまった。

スパイスカレー系は久しぶり、そもそも外カレーは久しぶりだったので
少し「懐かしいな」と思いつつ頂きました。


IMG_3448-2.jpg

Spice Addict (スパイスアディクト)

岐阜県岐阜市鶴舞町1-19-8
TEL 058-207-4095  日休

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

BAR-BAROSSA  ランチがスタートしたらしい。
どういうランチを出すんだろう。

スペイン系(?)ランチを確認すべく向かいました。

IMG_3143-2.jpg

昼なお暗いバルバロッサ
毎回、ここ照明くらいなぁ
スペインのバルって、こんな感じなのかな?と思う。

一応、一番外に近い場所に座って。
スパニッシュランチプレート 1112円  (+税)

メインはチキンかシュリンプか選べ、
チキンをチョイス。ごはん少な目でオーダーしました。



IMG_3147-2.jpg

スパニッシュライス
グリルチキン
サルサ デ カルネ (スパニッシュミートソース)
レヴェルト (スペイン式スクランブルエッグ)
エンサラーダ フレスカ (フレッシュサラダとサルサフレスカ)

と、一皿にこんな感じにモリモリに乗っていました。
そうそう 焼きパイン も。




こういうジャンクっぽい味
(ケミカル方向ではなく、常用しないスパイスと言う意味で)
久しぶりで、うむうむ、たまにはこういうのも悪くないぞ。

私、そんないい子じゃないよ~
どっちかって言うと、悪い子だよ~ みたいな。
(味がやんちゃもOK と言う意味)

プレートにドカンと乗っているので気が付きにくいですが
しっかりちゃんと作ってあるよねコレ。

蕎麦とかのあっさりも好きだけど
偶にこういうがっつり味も悪くない。と堪能しました。


BAR-BAROSSA  (バル・バロッサ)

岐阜県岐阜市金宝町1-12 PORT-A‎ B1F
TEL 058-265-1099 月休

お店のHP

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各務原市の学びの森にある
らくだのパスタ

こちらも先日から営業再開された由
記事をupします。

訪れたのは、休業前の春
タンポポが真っ黄色の花を、
野原の星よ、とばかり咲いていた頃

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駐車場から、テクテク緑の丘を横断して到着


頂いたのはこちら


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筍と明太子のクリームパスタ

おお、筍
春ですなぁ

IMG_2367-2.jpg

そして、筍だけでなく、シメジも入ってて
ボリューム満点でした。

キャロットラペも美味しかったし

ただ、クリームパスタなので、冷めてきた終盤
ソースが絡みまくりでちょっとショッパかったな。

ああそれにしてもくつろぐ


IMG_2364-2.jpg

と、窓を開け放した広縁の席で
風を感じつつ頂いた、春のお昼のお話

今は夏のパスタが味わえるんだろうなぁ~


らくだのパスタ

岐阜県各務原市那加桜町3-202-2
(学びの森 内)  水木休

お店のインスタ

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